Vom Garten bis zur Küche: Ideen mit Lavendel

Lavendel ist ein echter Tausendsassa: Der mediterrane Halbstrauch hat nicht nur einen hohen Zierwert, sondern lässt sich auch zu allerlei Köstlichkeiten verarbeiten. Hier stellen wir Ihnen ein paar schöne Ideen vor.

Um die Blüte und den Duft des Lavendels zu genießen, muss man nicht unbedingt in die südfranzösische Provence fahren. Wir zeigen Ihnen die schönsten Ideen mit Lavendel, damit der heimische Garten zum mediterranen Urlaubsparadies wird.

Echter Lavendel (Lavandula angustifolia) und Provence-Lavendel (L. x intermedia) sind zwar mediterrane Gewächse, doch sie fühlen sich auch in unseren Breitengraden recht wohl, wenn sie einen vollsonnigen Platz im Blumenbeet oder im Topf bekommen und die Erde gut durchlässig ist – vor allem im Winter dürfen die Wurzeln nicht zu nass werden. Die vielen unterschiedlich hohen Sorten, die in den herrlichsten Blau- und Violett-Tönen sowie in Rosa oder Weiß blühen, machen es einem leicht, die passende Variante für den eigenen Garten zu finden.

Die Inhaltsstoffe des Echten Lavendels werden in der Heilkunde und Kosmetik geschätzt. Mit einem selbst angesetzten Öl (auf) kann man beispielsweise Insektenstiche behandeln. Eine duftende Umhüllung für das Windlicht (unter) ist noch schneller gemacht und hält lästige Stechmücken vom Sitzplatz fern: einfach Schnüre um das Glas binden und die auf passende Länge geschnittenen Blütenstiele des Lavendels dazwischen stecken

Gartengestaltung mit Lavendel

Lavendel kann man einzeln, besser jedoch in Gruppen, zwischen andere mediterrane Kräuter wie Salbei, Thymian und Oregano setzen oder man kombiniert ihn mit Blütenstauden. Auch zu rosafarbenen oder weißen Rosen sieht das Blau des Lavendels fantastisch aus – da die Pflanzen unterschiedliche Bodenansprüche haben, ist die Kombination aus Rosen und Lavendel jedoch rein gärtnerisch gesehen nicht optimal. Eine niedrige Beeteinfassung aus Lavendel, die beispielsweise einen Weg begleitet, ist im Sommer ein besonderer Hingucker.

Großflächig gepflanzt kommt Lavendel besonders schön zur Geltung. Die violettblauen Blüten harmonieren gut mit der Einfassung des Terrassenbeets aus hellem Beton (auf). Die Sitzecke (unter) wurde vom orientalischen Stil inspiriert. Lavendel, Zitronenmelisse, Lupine, Glockenblume und eine Weinrebe umgeben das gemütliche Sofa. Abends sorgen marokkanische Laternen für Stimmung

Lavendel im Topf

Um den unverwechselbaren Duft in vollen Zügen genießen zu können, ist das Beet direkt an der sonnigen Terrasse ein optimaler Standort. Ist im Beet nicht genug Platz, kann man auch einen bepflanzten Kübel neben die Sonnenliege oder das Outdoor-Sofa stellen: Schließlich stehen die ätherischen Öle des Lavendels in dem Ruf, eine entspannende Wirkung zu haben, und halten darüber hinaus auch Stechmücken auf Abstand.

Entspannung pur versprechen die einladende Sonnenliege sowie ein üppig blühender Rahmen aus Lavendel, Rosen und Geranien (auf). Schopflavendel (L. stoechas, unter) blüht vom Frühling, je nach Region ab April oder Mai, bis in den Hochsommer hinein. Namensgebend sind die auffälligen, rosafarbenen oder violetten Hochblätter an der Spitze der Blütenähre. Die Art ist frostempfindlich und benötigt im Winter einen geschützten Platz

Rezept-Ideen mit Lavendel

Lavendel-Fans erfreuen sich aber nicht nur an den Halbsträuchern als Beet- und Terrassenschmuck, sondern nutzen die Blüten auf vielerlei Art. Sie aromatisieren damit beispielsweise Eis und Longdrinks. Auch herzhafte Gerichte wie gegrillten Fisch kann man damit würzen. Doch Vorsicht, das Aroma der Blüten ist sehr intensiv. Am besten mischt man sie zuvor mit anderen Kräutern wie Rosmarin und Thymian sowie Meersalz. Für ungetrübten Genuss verwendet man nur Pflanzen in Bio-Qualität. Stammt der neu gekaufte Lavendel aus konventionellem Anbau, wartet man bis zur ersten Ernte mindestens ein Jahr.

Lavendel-Eis

Für 4 Personen:

  • 3 TL Johannisbrotkernmehl
  • 120 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 250 g Sahne
  • 1 EL frische Lavendelblüten
  • 1 unbehandelte Zitrone (Abrieb und Saft)

1. Johannisbrotkernmehl mit Zucker und Vanillezucker vermischen.
2. Im Topf mit Milch und Sahne verrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Lavendelblüten hacken und zum Milchmix geben.
3. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Zitronenabrieb und -saft unterrühren, in einer Eismaschine cremig frieren lassen.
4. Zum Servieren Nocken abstechen und nach Belieben in Becher füllen.

Lavendel-Eis (auf) und Gin-Tonic mit Lavendelblüten (unter)

Gin Tonic mit Lavendelblüten

Für 1 Longdrink-Glas:

  • 1 EL frische Lavendelblüten
  • 4 cl Gin, 2 cl Zuckersirup
  • 3 cl frisch gepresster Zitronensaft
  • ca. 250 ml gut gekühltes Tonic Water
  • Lavendelblüten und Melisse zum Dekorieren

1. Lavendelblüten im Gin circa 10 Minuten ziehen lassen, dann abseihen.
2. Gin, Zuckersirup und Zitronsaft in den Shaker geben, sehr gut schütteln.
3. Gin-Mix in ein vorgekühltes Longdrink-Glas geben, mit Tonic Water auffüllen. Mit Lavendel und einzelnen Melissenblättchen dekorieren.